Bakmi Jawa atau kebanyakan disebut dengan mie godhok dalam bahasa jawa, banyak terdapat di Gunungkidul. Penjual biasanya hanya berdagang pada sore sehabis maghrib sampai malam hari ketika dagangannya sudah habis. Bakmi yang direbus dimasak dengan resep khas masakan jawa ini merupakan kuliner favorit warga Gunungkidul ketika malam hari, apalagi jika dipadukan dengan panasnya teh poci.Bakmi dimasak di atas tungku tanah liat (anglo) dan api arang. Meskipun banyak pembeli yang memesan, juru masak tidak memasak semua pesanan dalam satu wajan besar, melainkan bahan dan bumbu diracik satu per satu. Pesanan dimasak satu porsi demi satu porsi di dalam wajan kecil. Ciri khas lainnya bakmi Jawa adalah penambahan suwiran daging ayam kampung dan telur bebek ke dalam masakan.
Desa Piyaman, Wonosari, Gunungkidul merupakan tempat asal bagi para pedagang bakmi jawa yang berdagang di berbagai kota besar di Indonesia.
http://www.gunungkidultourism.com/bakmi-jawa/
No comments:
Post a Comment