Monday, January 19, 2015

Makanan Sebagai Sumber Energi

Makanan Sebagai Sumber Energi
Makannan merupakan sumber energi bagi tubuh manusia. Untuk berolahraga, belajar, dan aktivitas lain, kamu membutuhkan makanana sebgai sumber energi. Ada beberapa kandungan bahan kimia yang terdapat dalam makanan yang dapat digunakan sebgai sumber energi bagi tubuh manusia.
Makanan diperlukan oleh tubuh manusia sebagai sumber energi. Dengan asupan makanan yang baik dan cukup, kamu dapat melakukan berbagai aktivitas seharai hari-hari. Zat makanana yang berperan sebagai sumber energi adalah karbohidrat, lemak, dan protein.
Karbohidrat
Karbohidrat adalah senyawa kimia yang tersusun oleh unsur-unsur karbon. Bahan makakanan yang banyak mengandung karbohidrat,seperti : beras, jagung, kentang, gandum, umbi-umbian, dan buah-buahan yang rasanya manis. Karbohidrat berperan sebgai sumber energi.



Protein
Protein adalah senyawa kimia yang mengandung unsure C. H. O, N (kadang mengandung unsure P dan S). bahan makanan yang mengandung banyak  protein, seperti: 
1.      Protein hewani, misalnya daging ikan, telur, susu, dan keju.
2.      Protein nabati, misalnya kacang-kacangan, tahu, tempe, dan  gandum.
Fungsi protein antara lain sebagai sumber energi, pembangun sel, jaringan tubuh, alat pengganti sel tubuh yang rusak.
Lemak
Lemak  adalah senyawa kimia yang mengandung unsur C, H, dan O . Peran lemak adalah
1.      menyediakan energi sebesar 9 kalori/gram.
2.      melarutkan vitamin A,D, E, K, dan menyediakan asam lemak enesial bagi tubuh manusia.










Lemak mulai dianggap berbahaya bagi kesehatan setelah adanya suatu penelitian yang menunjukkan hubungan antara kematian akibat penyakit jantung koroner dengan banyaknya konsumsi lemak dan kadar lemak di dalam darah. Penyakit jantung koroner terjadai bila pembuluh darah tersebut tersumbat dan menyempit karena endapan lemak yang secara bertahap menumpuk di dinding arteri.
Bahan makanan yang mengandung banyak lemak, antara lain:
1.      lemak hewani: keju susu, daging sapi, daging kambing, daging ayam, dan daging bebek.
2.      lemak nabati: kelapa, kemiri, kacang-kacangan, dan buah avokad.
Fungsi lemak antara lain
1.      Sebagai sumber energi.
2.      Sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K.
3.      Sebagai pelindung organ-organ tubuh yang penting sebagai bantalan lemak.
4.      Sebagai pelindung tubuh dari suhu yang rendah.


                                                                      

2 comments:

  1. Bagus gan... Bermanfaat sekali...

    Tambah lagi postnya gan... (y)

    jangan lupa kunjungi http://blogs-az.blogspot.com/

    ReplyDelete

Pahamilah Dirimu Sendiri

  https://www.shopback.co.id/katashopback/yuk-pahami-dirimu-dengan-4-cara-memahami-diri-sendiri-ini Diri sendiri boleh jadi adalah orang per...