Makanan Sebagai Sumber Energi
Makannan merupakan sumber energi bagi tubuh manusia.
Untuk berolahraga, belajar, dan aktivitas lain, kamu membutuhkan makanana
sebgai sumber energi. Ada beberapa kandungan bahan kimia yang terdapat dalam
makanan yang dapat digunakan sebgai sumber energi bagi tubuh manusia.
Makanan diperlukan oleh tubuh manusia sebagai sumber
energi. Dengan asupan makanan yang baik dan cukup, kamu dapat melakukan
berbagai aktivitas seharai hari-hari. Zat makanana yang berperan sebagai sumber
energi adalah karbohidrat, lemak, dan protein.
Karbohidrat
Karbohidrat adalah senyawa kimia yang tersusun oleh
unsur-unsur karbon. Bahan makakanan yang banyak mengandung karbohidrat,seperti
: beras, jagung, kentang, gandum, umbi-umbian, dan buah-buahan yang rasanya
manis. Karbohidrat berperan sebgai sumber energi.
Protein
Protein adalah senyawa kimia yang mengandung unsure
C. H. O, N (kadang mengandung unsure P dan S). bahan makanan yang mengandung
banyak protein, seperti:
1. Protein hewani, misalnya daging ikan, telur, susu,
dan keju.
2. Protein nabati, misalnya kacang-kacangan, tahu,
tempe, dan gandum.
Fungsi protein antara lain sebagai sumber energi,
pembangun sel, jaringan tubuh, alat pengganti sel tubuh yang rusak.
Lemak
Lemak adalah senyawa kimia yang mengandung unsur C,
H, dan O . Peran lemak adalah
1. menyediakan energi sebesar 9 kalori/gram.
2. melarutkan vitamin A,D, E, K, dan menyediakan asam
lemak enesial bagi tubuh manusia.
Lemak mulai dianggap berbahaya bagi kesehatan setelah adanya suatu penelitian yang menunjukkan hubungan antara kematian akibat penyakit jantung koroner dengan banyaknya konsumsi lemak dan kadar lemak di dalam darah. Penyakit jantung koroner terjadai bila pembuluh darah tersebut tersumbat dan menyempit karena endapan lemak yang secara bertahap menumpuk di dinding arteri.
Bahan makanan yang mengandung
banyak lemak, antara lain:
1.
lemak hewani:
keju susu, daging sapi, daging kambing, daging ayam, dan daging bebek.
2.
lemak nabati:
kelapa, kemiri, kacang-kacangan, dan buah avokad.
Fungsi lemak antara lain
1.
Sebagai sumber
energi.
2. Sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K.
3. Sebagai pelindung organ-organ tubuh yang penting
sebagai bantalan lemak.
4. Sebagai pelindung tubuh dari suhu yang rendah.
(y)
ReplyDeleteBagus gan... Bermanfaat sekali...
ReplyDeleteTambah lagi postnya gan... (y)
jangan lupa kunjungi http://blogs-az.blogspot.com/